Sekilas cerita tentang dimsum
DIMSUM merupakan hidangan khas yang berasal dari negeri China. Bentuknya yang mungil cantik dengan kelezatan yang khas memang sukar di lupakan. Dim Sum (dalam dialek Cantonese) atau Dianxin (dalam bahasa Mandarin) arti harfiah dari kata dim sum adalah "menyentuh hati" maksudnya, tampilan dari hidangan dim sum umumnya cantik dan memikat hati. Kata ini di sunting dan frasa yi dian xin yi yang artinya sedikit tanda mata. Kemudian secara umum digunakan sebagai istilah untuk menyebut camilan ringan yaitu dim sum. Banyak orang, khususnya suku Kanton di China selatan, tempat di mana dim sum di ciptakan dan di kembangkan sedemikian kreatifnya, sangat gemar menyantap hidangan istimewa ini.
DIMSUM merupakan hidangan khas yang berasal dari negeri China. Bentuknya yang mungil cantik dengan kelezatan yang khas memang sukar di lupakan. Dim Sum (dalam dialek Cantonese) atau Dianxin (dalam bahasa Mandarin) arti harfiah dari kata dim sum adalah "menyentuh hati" maksudnya, tampilan dari hidangan dim sum umumnya cantik dan memikat hati. Kata ini di sunting dan frasa yi dian xin yi yang artinya sedikit tanda mata. Kemudian secara umum digunakan sebagai istilah untuk menyebut camilan ringan yaitu dim sum. Banyak orang, khususnya suku Kanton di China selatan, tempat di mana dim sum di ciptakan dan di kembangkan sedemikian kreatifnya, sangat gemar menyantap hidangan istimewa ini.
Dim
Sum sudah dikenal sebagai makanan popular sejak ribuan tahun lalu.
Kebiasaan makan dim sum konon bermula pada periode Jalur Sutra (Asia
Tengah ke Cina) dan Dinasti Han (206 SM) hingga Dinasti Yuan (Abad 14
M).
Orang Kanton menjadikan dim sum sebagai makanan tradisional yang dinikmati bersama teman-teman sambil minum teh. Dari sinilah muncul istilah yum cha (mandarin yincha) yakni minum teh di kedai teh bersama teman-teman dekat sambil menyantap dimsum. Pada awal sejarahnya, saat yum cha berlangsung,
hidangan apa pun tidak di perkenankan untuk di sajikan. Akan tetapi
orang-orang suku Kanton yang sangat kreatif dalam olah boga tidak ingin
terpaku pada aturan tersebut. Sehingga saat yum cha, di sajikan pula makanan ringan dengan bentuk yang sangat cantik dengan cita rasa gurih atau manis.
Sejak abad 10 telah dikenal sekitar 2.000 jenis dim sum. Di masa sekarang sebuah restoran besar dim sum biasanya menyajikan sekitar 100 jenis dim sum.
Dim sum kemudian menjadi sarapan pagi khas Hong Kong (Hong Kong
terletak tepat di seberang Propinsi Guangdong, Cina, sehingga
masyarakatnya mengikuti kebiasaan di Guangdong). Dim sum sengaja dibuat
kecil agar mudah disantap dalam satu kali suapan Bentuknya harus indah
agar enak dinikmati bersama teh. Dim sum disajikan dalam wadah kukusan
bambu agar tetap panas. Di Hongkong Dim sum kerap dinikmati bersama
dengan teh sambil main mahjong/maciok.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar